彰化禿頭
彰化除痘去斑
 
肥胖症的隱憂與中醫臨床調理
發佈日期
2010/03/24
肥胖症的隱憂與中醫臨床調理
肥胖或體重過重已是目前大多數人的共同面臨的困擾,因為現代社會飲食形態與習慣改變,大多數家庭都以外食或速食為三餐,在高油質及高熱量的食品中攝取過多卡路里,而上班族工作性質也趨向於少耗體力為主流,另一方面又缺少運動時間與活動空間不足,如此多攝入又少釋放的能量不成比率情況下,當然體重就在不知不覺之中直線上升,更造成身體機能過度負荷而發出警訊,而臨床上最常出現的病症如心臟病、高血壓、血管病變、中風,甚至影響到循環系統與腎臟機能或糖尿病等高風險相關病症紛紛出現,因肥胖會帶給您身體殺傷力的隱形殺手已不可一再被忽視了。
中醫對於肥胖症治療可分成三方面來探討:
一、耳針:在耳廓部部使用毫針【耳針】埋針,每次約可留滯一週,一般是針對食慾較大或喜歡沒事就吃點心者,其目的是抑制食慾及產生飽足感作用。
二、針灸與埋線:1.針灸:於想減肥的局部位置取穴,每次針灸處置時間約三十分鐘,一週約三次。
.                                2.埋線:因應傳統針灸較需耗時與回診不便所發展出的另一種取代方法,將羊腸線經由處理再埋入選定穴位裡,亦如傳統針灸刺激原理達到療效,優點則約二週才埋線一次達到節省回診時間,且處置過程約需十多分鐘即完成。
三、內服中藥:依身不同體質類型來辨証用藥。
              1.躁熱實証型:因長時間便秘口乾口臭唇乾舌燥,因食物停留腸胃道較長,使營養物質過度被吸收,且長期受宿便困擾。藥方如大承氣湯、防風通聖散。
              2.脾胃濕盛型:如一般常聽道喝水也會胖的人,食量雖不多但因身體循環不佳造成水份滯留而引發身體過重,患者常自覺身體沉重四下肢水腫倦怠無力感。藥方如五皮飲、越婢加朮湯。
              3.肝氣鬱結型:因情緒壓力引發暴飲暴食習慣,使體重在短時間內迅速增加,治療上著重於疏肝理氣解鬱。藥方如柴胡疏肝湯、加味逍遙散。
當然在減重成功後並且能夠持續維持曼妙身材,則須注重生活飲食習慣切勿過量食用含糖飲料與點心消夜,儘量飲食清淡與多食膳食纖維,持續規律性的運動習慣,那羨慕與妒嫉眼神永遠都停留在您苗條身材上。
 
 
作 者:張瑞樹中醫診所 院長 張瑞樹 醫師
地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號
電 話:04-8748910
                                                          2010/3/20

回上頁

 
 

張瑞樹中醫診所 本網站資料為  張瑞樹中醫診所 所有請勿拷貝及抄襲 
地址 : 彰化縣田中鎮福安路61號(火車站前北側50公尺) 聯絡電話 : 04-8748910 聯絡傳真 : 04-8758910 E-mail : crs@crs.tw

彰化增高轉骨
彰化中醫外治療法
彰化中醫診所
中部穴位埋線
中部小針刀
中部減肥豐胸
中部失眠
中部陽萎
中部掉髮
中部性功能
中部禿頭