彰化禿頭
彰化除痘去斑
 
中醫對於耳科臨床診治
發佈日期
2010/08/08
中醫對於耳科臨床診治之體會
一. 耳廓與疾病之相關診斷
1.耳廓的主要組成與構造:耳廓是由彈性軟骨為支架,外覆著很薄皮下組織和皮膚,而其中有著豐富血管與神經分佈。
【靈樞】「耳者,宗脈之所聚也」、「十二經脈,三百六十五絡,其氣血皆上走面而走空竅、、、其別氣走於耳而為聽」,因此以中醫學針對於耳廓診斷而言,耳廓與身體五臟六腑具有緊密的相關性,更與身體每個部位都有其相通。
【靈樞】「視耳好惡,以知其性」,藉由耳廓膚色色澤變化、外型之不同與差異性的觀察比較等特色,對於身體疾病的鑑別診斷以及疾病之預後有其直接、間接關聯性和價值。
以現代醫學而言,耳廓的神經分佈極為豐富,包括脊神經之耳大神經、枕小神經;腦神經之三叉神經、面神經、舌咽神經、迷走神經;以及來自頸外動脈的交感神經。而來自不同神經亦分佈於耳廓各不同部位,因此耳廓的某一部位與身體中之五藏六腑,有神經反射反應相對應關係作用指標性。
而耳的外形又正如胎兒在母親子宮成長過程中之形狀,亦可視為人體身形縮影,因此在個別體質之強弱與疾病診斷,器官特性判別,甚至壽年之長否均有其相對預期關係。
     2.藉由耳廓外形與長壽與否之相關研究:腎為中醫之先天之本、生命之源。因此每個人成長過程當中由嬰幼兒、少年、青壯年、老年等各個階段與腎的生功能有著密不可分關係。【靈樞】「耳堅則腎堅,耳薄不堅則腎脆」,故腎氣虧損則早衰,腎氣旺盛則長壽。而耳垂之大小亦反應長壽與否相對性,亦一般民間傳頌「耳大者多壽」說法也。
     3.耳折症:即所謂耳屏間切跡「亦為耳屏與對耳之間的凹陷」,對伸到耳垂邊緣的一條斜折。依臨床上觀察其耳折痕的存在與冠狀動脈之血管徵象有極度相關性,亦是耳垂血管與冠狀動脈之血管硬化的表徵。
     4.耳廓與內臟相關性:利用耳廓的某一部位與身體中之五藏六腑反應相對應性原理,以運用耳廓穴位壓痛點協助診斷內臟疾病。而另一方面亦可觀察耳穴局部的顏色變化、外觀特徵來輔助診斷臟腑病變。
     5.耳廓萎縮與患者間相關性:腎氣通於耳,正常人的耳朵應為潤澤而肉厚,仍表示腎氣充足;如乾枯而肉薄者,表示腎氣陰虧;而耳廓肌膚甲錯,通常視為久病氣血兩傷。因為五臟之病終必及腎,當病症晚期身體衰弱陰陽乖違,腎精枯竭之時,耳失精血供需,耳廓外形則發生萎縮病變徵候,且乾瘦焦黑無澤,而至腎氣竭絕則耳輪全萎現象。
眾合上面所敘述,耳廓與人體的五臟六腑及內臟間生理作用跟發病程度相對關係
                                                                  P 1
有著密不可分牽連,只要身體機能發生了任何病變發展,就能在耳廓變化上尋得診斷上辨別與預後,所以在中醫望聞問切四診中,耳廓診視亦是極為重要的一環。
二. 耳鳴、耳聾病變之臨床用藥治療心得
耳鳴是一種自覺耳內有如蟬鳴、蟲叫、機械吱吱喳喳或潮水聲等各異聲響,而耳鳴日久可能影響聽力,甚至耳聾。耳聾,輕症者為聽聲不清,重症者為聽力完全喪失。
【靈樞】「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣」,耳為清竅,是聽覺器官,依靠腎氣營濡充養之。而人體五臟的精氣皆上走空竅,故耳鳴與耳聾與五臟有其相關性。【靈樞】「手太陽之筋,其支者入耳中,直者出耳上下,其病則耳中鳴」。【諸病源候論】「手太陽之經,入耳內,頭腦有風,風邪隨氣入乘其脈,與氣相搏,風邪停滯,即令耳聾」。
  1. 風邪外襲,耳竅壅塞:【證治概要】「耳鳴、耳聾屬風熱上壅者,多於外感熱病中見之」。由風邪外感上擾,而耳竅壅塞不通。臨床症候,頭痛惡寒發燒鼻塞咳嗽,突然出現耳鳴耳聾,脈浮緊數,舌苔薄黃舌質紅。治則清熱解表,疏風利竅。銀翹散加蒼耳子、石膏。
案例:男性40歲,冒雨工作外感風寒,發燒38.2度C,咽喉腫痛耳鳴甚耳中疼痛,脈浮數苔黃質紅,小便短赤納呆口乾,銀翹散加石膏、板藍根、麻黃五劑,病症全癒。
  1. 肝火上亢,阻閉清竅:【中藏經】「肝氣逆則頭痛、耳聾」。情志不暢氣鬱化升,暴怒傷肝鬱火上沖,而阻塞清竅。臨床症候,性急不安煩躁易怒,坐立難安失眠多夢,脈弦數,舌苔黃膩舌質紅,口苦小便黃短。治則瀉火疏肝降火開鬱。龍膽瀉肝湯加石菖蒲、淡豆豉、竹茹。
   案例:女性32歲,家庭因素情緒不暢,因而睡眠長時間不佳,為床第之間盛怒,引發眩暈耳鳴,心煩多怒口苦,脈弦緊數,加味逍遙散加蒼耳子、遠志、淡豆豉、香附。
  1. 痰火上逆,耳竅壅阻:膏梁厚味炙烳辛辣,飲酒無節制過量,以致液聚不化而運化受阻,鬱積化熱而上而耳竅閉阻。臨床症候,頭昏眩暈目視不清,痰多黏稠耳鳴如蟬叫或突重聽失聰,脈滑數,舌胎滑膩舌質紅。治則滌痰通竅化濁降逆。清咽利膈散加葛花、竹茹、厚朴。
   案例:男性45歲,酗酒飲食不忌辛辣油膩肥肉,暴飲後引起頭眩暈耳重聽視茫不清,脈滑沉數,苔黃膩質紅,口乾唇紅大便秘結,三黃瀉心湯加枳殼、鉤藤、仙楂、蟬蛻。
  1. 風火毒邪,窒礙耳竅:【金匱翼】「有熱氣乘虛,隨脈入耳,而為膿者,有耳出津液,結核塞耳,而為疔耳者」。病毒熾熱來勢極極,引發瘀腫不散而成膿。臨床症候,耳朵流出膿汁疼痛發燒,頭暈脹痛耳鳴耳聾,脈浮緊
數,舌苔黃乾舌質紅,小便短澀。治則清熱解毒散腫逐瘀。散腫潰堅湯、
                                                               P.2
拖裡消毒散。
  案例:男性24歲,游泳運動不慎水入耳中引發急性發炎,耳內疼痛不堪併發聽力受損,治療多日未見好轉並流出黃水膿汁夾雜血絲,拖裡消毒飲、蒲公英、金銀花、山豆根、蒼耳子。
  1. 腎精虧損,耳竅失濡:【靈樞】「髓海不足,則腦轉耳鳴」,【金匱翼】「腎虛精少,其氣不通於上,則耳聾不聰,經云精脫者耳聾是也」。縱慾過度精氣耗損,年長力衰腎氣衰竭,而精氣運轉不榮無法上通清竅。臨床症候,行房後腰背酸軟無力,耳鳴症狀更加明顯,頭暈目眩耳鳴聲不大,脈細沉無力,舌苔薄舌質紅淡。治則補精益腎,填髓固津。益氣聰明湯、左歸丸加何首烏、石蓮子。
   案例:男性65歲,年少縱慾過度生活無節,年過60以後自覺聽人說話聲音清楚情況時好時壞,最近一年來只要一有行房則症狀加甚,而且腰背酸痛兩腳膝軟無力聽力更差,甚至耳鳴到令人難眠程度,脈無力細苔紅質乾,益腎聰明湯與還少丹、覆盆子、女貞子。
  1. 脾氣虛陷,清陽不升:【靈樞】「人之耳中鳴者,何氣使然?岐伯曰:耳者,宗脈之所聚也,故胃中空則宗脈虛,虛則下溜,脈有所竭者」。飲食不節勞役過度,情志不暢鬱悶寡歡,思慮損傷脾胃,中氣下陷清陽不升,引發耳鳴耳聾。臨床症候,食欲不振大便不調,少氣懶言頭暈體倦,勞力過度愈是顯著,脈細弱,舌苔黃滑舌質紅淡。治則補脾升陽,清運化濕。溫膽湯、香砂六君子湯。
   案例:男性32歲,食慾不振面黃肌瘦,頭昏倦怠無力,脈虛緩弱苔薄白質淡紅齒痕,遇勞或晚睡則耳鳴加重,香砂六君子湯加石菖蒲。
  1. 營血不足,耳竅失養:【古今醫統】「憂愁思慮則傷心,心虛血耗必致耳聾耳鳴」。營血不足,耳失濡養,以導致耳鳴重聽,甚至耳聾,有時還常會有頭暈眩暈現象發生。臨床症候,面色萎黃心悸怔忡不安,煩悶失眠多夢,女性患者併隨著經血過少徵兆,脈弦細,舌苔薄淡舌質紅。治則補益營血,滋濡耳竅。歸脾湯加酸棗仁、遠志、黃精。
   案例:女性45歲,更年期症候群,經期不定或經來不息,氣血虧損倦怠乏力臉色不佳,脈沉細無力苔白淡質紅不潤,常出現耳鳴如蟬鳴,經來愈加明顯,八珍湯、黃精、香附、澤蘭。
  1. 藥毒所傷,耳竅失能:因為其它病症需要長時間服用藥物,以致傷害到聽神經引發耳鳴耳聾病變。如服用鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素、奎寧或中藥含有過量重金屬(鉛、砷、汞)等藥。臨床症候,病發初期多為頭暈耳鳴,行走不穩,停藥後症狀減輕,服藥後耳鳴耳聾自覺症狀隨之出現,建議改服其它可替代性藥物或盡可能縮短治療療程。治則扶正袪邪,行氣活血。益氣聰明湯與桃紅四物湯。
三.治療耳鳴耳聾病症除內服藥物,亦可配合外敷治療:
                                                           P 3
1.如急性期耳朵流膿,利用綿花沾鴉膽子油滴入耳中一日數次,或取新鮮虎耳草、魚腥草搗碎取汁滴入耳中一日數次。
2.若為耳廓、耳輪、耳垂發炎紅腫甚至潰爛現象,用如意金黃散、玉露膏外敷,或取新鮮紫花地丁搗碎鋪紗布外敷一日數次。待腫痛潰後膿消後改以生肌散、紫雲膏外敷以收斂生肌。
四.治療耳鳴耳聾亦可利用針灸來治療,臨床常用穴位如下:
1.身體穴位:耳門、聽宮、聽會、絲竹空、瞳子寥、下關、太陽、風池、頰車、天窗、翳風;列缺;足三里;豐隆。
2.耳針穴位:神門、交感、腎上腺、心、肝、胃、額等穴。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作 者:彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師
地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號
 話:〈○四〉八七四八九一○

回上頁

 
 

張瑞樹中醫診所 本網站資料為  張瑞樹中醫診所 所有請勿拷貝及抄襲 
地址 : 彰化縣田中鎮福安路61號(火車站前北側50公尺) 聯絡電話 : 04-8748910 聯絡傳真 : 04-8758910 E-mail : crs@crs.tw

彰化增高轉骨
彰化中醫外治療法
彰化中醫診所
中部穴位埋線
中部小針刀
中部減肥豐胸
中部失眠
中部陽萎
中部掉髮
中部性功能
中部禿頭